«ЖИТЕЛЬ»  ЖАРКИХ СТРАН

 

 

Родина солнечного фрукта – апельсина – Китай и Индокитай, где разводили его еще до нашей эры. О появлении в Европе экзотического фрукта история предлагает несколько версий.

По одной из них  известно, что Васко да Гама, возвратившись из своих странствий домой в Португалию, взахлеб рассказывал о дивном плоде, который он отведал в одном из портов восточной Африки, и что в Европу апельсиновые деревья привезли именно португальцы в XV веке.

По другой версии, из Палестины апельсины привезли крестоносцы. По третьей – купцы из Китая. Так или иначе, апельсин в средневековье уже достаточно прочно обосновался на новом месте жительства.

 
 

И, поскольку этот плод был слишком нежным для более холодного европейского климата,  апельсиновые деревья там начали выращивать в оранжереях. В настоящее время апельсин культивируется  в Средиземноморье, Средней и Южной Америки, Южной Африки, Восточной Азии, Австралии. 

 

ПАМЯТНИК ВЗЯТКЕ 

В истории России  апельсин известен с XVIII, но тогда эти экзотические плоды были большой редкостью. В пригороде Санкт-Петербурга  в период с 1710 по 1727 годы князем А. Меньшиковым был возведен большой дворец и построена оранжерея для апельсинов. В 1780 году Екатерина II приказала переименовать это предместье в город Ораниенбаум, что означало, в переводе с немецкого, «апельсиновое дерево». Ныне это город Ломоносов, у которого сохранился старинный герб: Оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне. 

Екатерина Великая в 1794 году издала приказ о строительстве в городе Одесса торгового морского порта, но спустя два года скончалась, не дождавшись завершения работ. Российский престол занял ее сын Павел I. Сославшись на финансовые затруднения, он отменил указ.  Тогда зажиточные одесские жители отправили императору несколько телег с апельсинами, которые сопровождал унтер-офицер бывшего греческого дивизиона Георгий Раксамити.

 Свежие фрукты были доставлены в Санкт-Петербург очень быстро, в течение 18 дней.  Павел любил лакомиться апельсинами, и, оценив тонкий ход одесситов, восстановил указ матери о строительстве порта.  С этого времени начался бурный рост и расцвет Одессы.

И уже в начале XXI века, в сентябре 2004 года в Одессе был установлен памятник апельсину, который представляет собой круглый плод с отсутствующей одной долькой, а вместо нее вставлена фигура российского государя Павла I. Остроумные одесситы окрестили этот памятник «Памятником взятке». 

ВКУСНОЕ СНАДОБЬЕ 

Многие средневековые  врачи, такие, например, как Доменик Папарели и Ронсеус, применяли апельсины в качестве лекарства от почечнокаменной болезни и при острых кишечных заболеваниях, а вот доктор Лобб использовал апельсиновый сок для рассасывания камней мочевого пузыря. Особенно ценилась у эскулапов корка апельсина. Лазарь Ривнери использовал корки апельсина в виде настоев против лихорадки. Морел Мекензи предлагал больным съедать несколько апельсинов в день против гриппа, для улучшения деятельности кишечникаи очищения кожи. Из цветов апельсинового дерева врачи делали апельсиновую воду, которая прописывалась больным как кровоостанавливающее средство. Соком апельсина также лечили цингу. 

КЛАДЕЗЬ МИНЕРАЛОВ И ВИТАМИНОВ 

Яркий желто-оранжевый цвет апельсину  придает флавоноид (фенольное соединение).  Флавоноид укрепляет стенки сосудов и выводит из организма человека тяжелые металлы и радионуклиды. Также в апельсине в большом количестве содержится калий, который регулирует водно-солевой обмен и принимает активное участие в деятельности сердца и мышц,  положительно влияет на выведение из организма воды.

Американский врач и диетолог Фрэнк Спайзер, который занимается исследованием целебных свойств апельсинов, заявляет, что благодаря высокому содержанию калия и фолиевой кислоты они  оздоравливают сердечнососудистую систему  и лечат гипертонию. 

В апельсинах присутствует вещество, предупреждающее развитие склероза – инозит. Инозит необходим сердечной мышце и нервной ткани мозга. Он благотворно воздействует на состояние нервной системы и омолаживает организм.  

Присутствие витаминов группы В благотворно сказывается на нервном состоянии  человека.  Рибофлавин (В2) участвует во всех видах обменных процессов. Особенно важную роль он играет в обеспечении нормального состояния кожи и зрительных функций. 

Витамин С, которого очень много в апельсине, отлично укрепляет иммунитет. Он нейтрализует канцерогенные вещества, которые поступают в кишечник вместе с пищей и оседают на стенках.  Апельсин – отличное мягкое слабительное. Под кожурой у него имеются особые вещества – пектины, которые контролируют уровень холестерина в организме. Кроме всего прочего, апельсины снижают риск заболевания раком.  

СОЛНЦЕ В БОКАЛЕ 

Натуральный сок из апельсина бодрит, тонизирует организм, многие врачи советуют выпивать стакан апельсинового сока с утра натощак. Апельсиновый сок обладает целебным воздействием на костную ткань и обладает способностью бороться с остеопорозом. 

Сок из апельсина незаменим в холодное время года, так как служит профилактикой простудных заболеваний.  Весной он необходим как средство против авитаминоза.  

Чудодейственный сок укрепляет сосуды, препятствует возникновению тромбов, способствует улучшению состава крови, улучшает работу головного мозга, повышает иммунитет и уничтожает бактерии.  

Однако апельсиновый сок нужно употреблять осторожно людям с желудочно-кишечными заболеваниями. В этих случаях его следует разбавлять вдвое кипяченой водой. 

АПЕЛЬСИНОВАЯ ДИЕТА 

Причиной быстрого старения организма, а также чрезмерной полноты людей является неправильное питание, употребление в пищу тяжелой еды и неправильных смесей, что приводит к засорению толстой кишки. Так утверждает известный диетолог Норман Уокер, написавший книгу «Лечение соками». Эта книга стала настольной для Элизабет Тейлор. Советам Нормана Уокера давно следуют голливудские кинозвезды  Джулия Робертс и Шерон Стоун.

Начало оздоровления организма – его абсолютная чистка, - утверждает Уокер. И один из самых эффективных способов – чистка с помощью цитрусовых, в первую очередь апельсина. Он предлагает трехдневный способ очистки организма. 

Однако самый щадящий и, тем не менее, эффективный способ – однодневный. Он подходит абсолютно всем.   

Каждую неделю в один из выходных  дней в течение всего дня пейте только натуральный свежевыжатый апельсиновый сок, разбавленный холодной кипяченой водой. Принимайте его по небольшому стакану, как только захотите есть.  Уже через месяц, став на весы, приятно  удивитесь результату. 

 

АПЕЛЬСИН НА КУХНЕ 

Цукаты из апельсиновых корок.  Срезать с вымытых фруктов тонким слоем кожуру и порезать на мелкую соломку. Пересыпать сахаром и помешать. Когда цедра пустит сок,  сложить цукаты  в банку и поставить в холодильник. Готовые цукаты можно использовать  в качестве  начинки в тесте, в приготовлении мяса и других разных блюд. 

 

Кролик с апельсинами (Как вариант грудка индейки). Для приготовления блюда необходимо взять 1/2 кролика, 2 апельсины, 1 (имбирь свежий) резаный мелкой соломкой, 1 чайную ложку паприки,  1чайную ложку чесночной пудры или натертых 2-3 зубчиков чеснока, 250 г бульона  (куриного или овощного), 2 столовых  ложки томатного пюре, перец, соль по вкусу. 

Порезать на порционные куски. Смешать паприку, имбирь, чеснок в одной посуде и намазать им куски кролика. Поставить мариновать в комнатной температуре на 1 час, если в холодильнике, на 6-8  часов. 
Выжать сок с 2-х апельсинов, добавить к нему бульон и томат-пюре, все хорошо перемешать, посолить. Куски кролика обжарить в казане до золотистого цвета. Сложить в посуду, в которой вы будете выпекать в духовом шкафу (лучше керамическую или чугунную). Сверху выложить цукаты вместе с обжаренным луком, вылить соус, закрыть крышкой и поставить в духовку запекать при температуре 230 градусов  на 45-60 минут. Подавать горячим, посыпав зеленью петрушки.

 

Лосось в апельсиново-горчичном маринаде. Необходимо: 200 г филе лосося, 1 апельсин, 1,5 столовых ложки горчицы, 1 пучок укропа, салат, соль по вкусу.  Лосося замариновать в прокрученных через мясорубку вместе с корками апельсинах и поставить в холодильник на 12 часов. Затем рыбу очистить от апельсиновой массы, посолить по вкусу, намазать горчицей, посыпать рубленым укропом и поставить в холодильник еще на 12 часов. Готовую рыбу нарезать тонкими пластинами.  Листики салата уложить на тарелку, на  салат красиво уложить пластины лосося. Украсить блюдо долькой помидора и ломтиком лимона, веточкой  укропа. 

 

Салат «Восторг». Натереть на крупной терке 2 яблока без кожуры, добавить 15 измельченных грецких орехов, дольки 1,5 апельсинов и полить соком, выжатым из оставшейся половинки  апельсина (этот салат особенно хорош для питания мозга). 

 

Желе из апельсинов. 

Необходимо: 1 апельсин, 0,5 стакана сахарного песка, 15 г желатина, полтора стакана воды, лимонная кислота. Апельсин очистить, нарезать кружочками, удалить зерна, пересыпать половиной сахарного песка  и оставить на 30 минут, чтобы образовался сок. В кастрюлю налить воду, всыпать оставшийся сахарный песок и вскипятить. В приготовленный сироп добавить раствор желатина. Непрерывно помешивая сироп, дать ему еще раз вскипеть и, сняв с огня, влить в сироп сок от апельсина. По желанию  добавить  несколько крупинок  разведенной  лимонной  кислоты. Горячий сироп слегка охладить, разлить в вазочки или формы слоем в 1-1,5 см и поставить в холодное место. На застывший слой желе положить ломтики апельсина, залить оставшимся желе и снова охладить.  

Татьяна ОМЕЛЬЯНЕНКО

 

 

Уважаемые читатели!

Если у вас есть волшебный совет, рецепт - поделитесь с нами и с другими читателями рассылки!

Пишите сюда

 


Перейти в разделы:

 

На главную

Копилка

Питание и здоровье

Омоложение

Магические уроки

Волшебные силы природы

Поделитесь этим советом со своими друзьями и знакомыми, использую нижние ссылки:

 

 

Яндекс.Метрика